СМИ нашли «пропавшую» картину да Винчи на яхте саудовского принца

  «Спаситель мира» , считавшаяся пропавшей, хранится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, пишет специализирующийся на искусстве портал Artnet со ссылкой на источники, участвовавшие в проведении сделки по покупке картины.

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи долгое время считалась утраченной. В 2017 году она была продана частному коллекционеру на аукционе за 450 миллионов долларов (с учетом комиссии аукциона), став самым дорогим произведением искусства в истории.

По информации New York Times, картину приобрел друг Мухаммеда бен Салмана . Позже аукционный дом Christie’s сообщил, что покупателем картины стал департамент культуры и туризма Абу-Даби.

Спустя некоторое время, музей-филиал французского Лувра в ОАЭ объявил, что картину будет выставлена у них, однако позже отложил презентацию полотна, после чего в СМИ появилось сообщение о том, что сотрудники музея не знают, где находится «Спаситель мира».

По данным портала, картина была доставлена на яхту принца Serene и будет хранится там, пока власти Саудовской Аравии не построят масштабный культурный центр в районе города Аль-Ула.

Ранее в разговоре с французский специалист по живописной технике Леонардо да Винчи Жак Франк отметил, что «сомнения по поводу подлинности картины были повсеместно распространены еще до ее продажи и после продажи продолжают распространяться». Он напомнил, что ранее заявлял о том, что работа принадлежит кисти не Леонардо да Винчи, но его ученика — Джан Джакомо Капротти, работавшего под именем Салаи. Франк отметил, что, действительно, в работе над картиной принимал участие сам да Винчи, однако оно было «небольшим».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели