В Дании ответили на претензии «Газпрома по «Северному потоку — 2»

в согласовании маршрута «Северного потока-2» исходит из параметров экологии и безопасности и на основе этих принципов сейчас считает запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта более приемлемым, заявил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен.

Член правления «Газпрома» Сергей Кузнец накануне, 18 июня, заявил, что возможная задержка Данией проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать.

«Согласно текущей оценке юго-восточный маршрут является более приемлемым, исходя из ряда экологических параметров и параметров безопасности. Других комментариев относительно заявлений «Газпрома» у DEA нет», — сказал представитель DEA.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта — компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство «Северного потока-2» – теперь в исключительной экономической зоне Дании югу от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута. При этом ранее в DEA уже были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах к югу от острова Борнхольм и по альтернативному — к северо-западу от Борнхольма.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.