Патриарх Варфоломей предостерег главу Черногории от поддержки автокефалии

предостерег в своем письме президента Черногории от поддержки непризнанной Черногорской православной церкви и шагов в ущерб Сербской православной церкви ().

Правительство Черногории утвердило в конце мая проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Документ вызвал резкую критику крупнейшей из них — митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны. Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности, а затем передать их непризнанной Черногорской церкви. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании парламента ожидается в июле.

СПЦ в четверг опубликовала письмо Варфоломея президенту Джукановичу, датированное 21 июня.

«Недавно мы во Вселенской (Константинопольской — ред.) патриархии были удивлены, узнав, что вы высказали свою поддержку созданию «Черногорской православной церкви» и что правительство вашей страны утвердило законопроект о свободе вероисповедания, который предполагает передачу в госсобственность всех православных церквей, построенных до 1918 года, и другого церковного имущества», — говорится в письме Варфоломея.

«Этим письмом Вам четко и открыто сообщаем, что Вселенская патриархия вместе с остальными православными церквями в качестве единственной православной юрисдикции в Черногории признает ту, что под руководством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (СПЦ)», — отметил предстоятель константинопольской церкви.

Патриарх также отметил, что «черногорская церковь никогда не была автокефальной», а самопровозглашенная Черногорская православная церковь под руководством Мироша Дедеича «не принадлежит к православному миру».

«Господин Дедеич не епископ, а лицо, лишенное сана Вселенской патриархией, единственный канонический иерарх — наш брат митрополит Амфилохий из всеправославно признанной Сербской патриархии», — подчеркнул Варфоломей.

Он процитировал и свое обращение к Джукановичу, сделанное еще в 2000 году.

«Уверены, что ваше превосходительство поймет опасность для духовного единства народа Черногории, которая вызвана движением упомянутого Мироша Дедеича, и что вы дистанцируетесь от него ради блага и единства вашего народа», — указал предстоятель Константинопольской церкви и добавил, что его обращение стоит рассматривать не как вмешательство во внутренние дела Черногории, «но как помощь».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели