Суд ЕС снял санкции с Януковича

Суд Евросоюза снял санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича, говорится на сайте организации.

«Европейский суд общей юрисдикции аннулировал заморозку фондов семи членов бывшего украинского правящего класса, включая Виктора Януковича», — уточняется в пресс-релизе.

Решение коснулось также сына Януковича Александра, бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, экс-премьера Сергея Арбузова, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, а также экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

При этом в понедельник Совет ЕС в очередной раз продлил ограничения против бывшего главы Украины и еще 11 человек. Сообщается, что ряд лиц оспорили продление заморозки активов, и суд отменил ограничительные меры.

Пятого марта 2014 года Брюссель ввел санкции в отношении нескольких граждан Украины, среди которых оказались Янукович и члены его семьи.

Сначала они попали в список как «лица, в отношении которых на Украине ведется расследование в связи с участием в преступлениях, связанных с хищением украинских государственных средств и их незаконным выводом».

Но Янукович и его родные подали жалобу, и в 2015 году Совет ЕС изменил основания для сохранения в списке фамилий фигурантов.

Большинство из них остались в перечне как лица, «в отношении которых ведется уголовное преследование». Также использовалась формулировка — «ответственные за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, повлекшее ущерб для украинских государственных фондов».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели