Суд в Амстердаме не будет применять закон о наследии в деле о золоте скифов

Апелляционный Амстердама во вторник вынес решение о том, что закон о культурном наследии Нидерландов не может быть применен к делу о скифском золоте.

В заявлении, опубликованном на сайте инстанции, отмечается, что ранее окружной суд Амстердама «постановил, что крымские экспонаты должны быть переданы украинскому государству в соответствии с голландским законом о (культурном) наследии». Теперь апелляционный суд постановил, что этот закон не применим к делу о скифском золоте, говорится в заявлении.

«Согласно Апелляционному суду, сейчас вопрос состоит в том, кто обладает наиболее вескими правами: крымские музеи, заявляющие о праве оперативного управления в соответствии с украинским законодательством, или украинское государство, заявляющее о праве собственности на крымские экспонаты», — говорится в заявлении.

Во вторник Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение по скифскому золоту, объяснив это необходимостью получения «дополнительной информации от сторон относительно права собственности». В решении суда говорится, что Алларда Пирсона уполномочен удерживать крымские экспонаты до тех пор, пока в суде не будет принято окончательное решение по этому делу. Сообщается, что это может произойти через 6-9 месяцев.

Коллекция скифского золота — около 2 тысяч артефактов — была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как воссоединился с Россией. Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию, которая была рассмотрена судом в Амстердаме 11 марта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели