ТУНИС: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ

КОГДА ЕХАТЬ?

В принципе, в можно ехать в любое время года. Пляжный сезон длится с апреля по октябрь. Зимой стоит приезжать ради осмотра достопримечательностей, количество которых здесь просто зашкаливает на один квадратный километр, поездки в Сахару и,конечно же, талассотерапии, считающейся одной из лучших в мире. Самое главное, что надо знать про климат Туниса — здесь очень легко проходит акклиматизация. И если в июле и августе для вас слишком жарко в Египте или вы плохо переносите повышенную влажность Турции, то советуем в это время обратить внимание на . Во второй половине дня на побережье здесь всегда дует легкий бриз, благодаря чему не бывают душными ночи, а утро вас порадует приятной свежестью.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Если учесть, что на этой территории люди поселились еще 200 тысяч лет назад, здесь было сердце финикийской цивилизации со знаменитым Карфагеном, то становится понятно, Тунису есть что предложить любознательному туристу.

Амфитеатр в Эль-Джеме

Если вы никогда не видели римский Колизей, отправляйтесь в город Эль-Джем, где сохранились развалины самого большого в Северной Африке амфитеатра. Он считается четвертым по величине в мире (кроме Рима, впереди еще амфитеатры Капуи и Вероны) и лучшим по сохранности. Он был построен в III веке нашей эры и мог вместить 60 тысяч зрителей. Сегодня с июля по август на арене Эль-Джема проводится ежегодный международный фестиваль симфонической музыки.

Музей Бардо

Здесь находится самая известная в мире коллекция мозаик. В музее собраны остаткиматериальной культуры финикийцев, римской империи, христианства средневекового периода,произведения мусульманских мастеров. Количество только древнеримских мозаик превышаетсобрания музеев Италии, а разнообразие их сюжетов — вообще вне конкуренции. Похоже,издавна местные жители любили украшать мозаиками полы и стены, как мы — коврами икартинами. Благодаря климату часть этой красоты сохранилась. И сегодня древние мозаикиукрашают не только стены музея, но и полы, пройдясь по которым можно почувствовать себяримским патрицием.

Карфаген

Легендарный город, который, по мнению римского сенатора Катона Цензора, должен был быть обязательно разрушен. К сожалению, сегодня от него, действительно, остались только развалины.Самой интересной достопримечательностью является римский амфитеатр, рассчитанный на 5 тысяч зрителей, а также Антониновы термы — комплекс бань, по размером конкурировавший с римскими. Кстати, по одной из версий, причиной изменения климата в Европе и Африке явилась любовь римлян к баням, для работы которых вырубались целые леса. И глядя на впечатляющие даже по современным меркам термы Карфагена, эта версия кажется весьма правдоподобной.

Сахара

В Тунисе пустыня очень разнообразна. Здесь есть каменистая с раковинами обитателей древних высохших морей, песчаная пустыня и оазисы с Атласскими горами. Поездка в Сахару займет два дня. Поскольку здесь есть, что посмотреть и чем заняться. А знаете ли вы, что песок в дюнах мягкий, как тальк? По пустыне приятно прокатиться на верблюдах и промчаться с ветерком на джипах. Или просто посидеть на вершине песчаной горы, наблюдая за закатом и восходом солнца. Можно проехаться по высохшему озеру, где добывают морскую соль и где при свете солнца поверхность солончака так нагревается, что превращается в зеркало, и в результате появляются знаменитые пустынные миражи. А как приятно искупаться в прохладных водахв одопада в оазисе посреди жаркой поездки!

А еще в тунисской Сахаре вы увидите дома троглодитов — жилища-ямы, вырытые в земле. В некоторые из них можно спуститься только по канату. Так как дома вырыты на достаточно большой глубине (9-12 метров), перепадов температур, характерных для пустыни в них не чувствуется, при сорокоградусной жаре в них всегда прохладно. Сегодня в троглодитском городке Матмата насчитывается еще около 700 подобных домов.

В одном из таких подземных домов проходили съёмки нескольких эпизодов фильма «Звездные войны».

Сиди-бу-Саид

Обворожительный городок, расположенный на вершине холма к северу от столицы Туниса, с впечатляющими видами на Средиземное море. В XVIII веке османские наместники и зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции. Характерная особенность архитектуры —сочетание белого цвета зданий с голубыми окнами, решетками и дверьми. Это просто красивое место, которое непременно стоит посетить. И кстати, самый знаменитый вид Туниса.

Кейруан

Обязательно посетите один из старейших городов Туниса — Кейруан. Это четвертый священный для мусульман центр после Медины, Мекки и Иерусалима. Большая мечеть города была первым мусульманским молитвенным домом в Северной Африке и остается сегодня важным местом паломничества. Основанный в 670 году Кейруан стал важным стратегическим пунктом основного африканского пути через Сахару. Арабская архитектура здесь вдохновляет: линия горизонта полна минаретов и объемных куполов. Огромное удовольствие вам доставит прогулка по Медине (так в Тунисе называют старый город) с узким лабиринтом улочек.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Шопинг

Цены на местные товары вас приятно удивят. В Тунисе покупают изделия из кожи, оливковое масло и сделанное на его основе мыло, женские традиционные туники, разнообразие цветов и вышивок которых кажется бесконечным, вино, финики.

Талассотерапия

В переводе с древнегреческого языка означает «лечение морем» (климатом, водорослями,соленой морской водой, целебными грязями). Стандарты талассотерапии установлены на государственном уровне, методам учат на медицинских факультетах. Так что вы будете в профессиональных руках.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?

В подборе тура и организации качественного, разнообразного отдыха в Тунисе вам поможет европейский туроператор Ukraine – один из ведущих туроператоров в Украине. Ukraine придерживается европейского уровня обслуживания клиентов и предлагает уникальные и эксклюзивные продукты по оптимальной цене. Фундаментальная основа взаимоотношений и клиента — это индивидуальный подход, доверие и высокое качество предоставляемых услуг.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

В Тунисе туроператор TUI рекомендует обратить внимание на следующие отели:

ХАММАМЕТ:

TUI PALACE SENSIMAR OCEANA 5*. Уютная, с пышным садом территория и прекрасным песчаным пляжем. К услугам гостей — 3 бассейна (в том числе крытый), рестораны, бары, спа-центр с тренажерным залом. Отель «только для взрослых» (проживание от 16 лет) – прекрасно подойдет для влюбленных пар и молодежных компаний.

STEIGENBERGER HOTEL MARHABA THALASSO 5*. Состоит из 3-х этажного здания и бунгало,окруженных экзотическим садом. Примечателен комфортным песчаным пляжем, широкойбереговой линией. Подходит как для спокойного семейного отдыха с детьми, так и для гостей,пребывающих здесь в деловых целях.

TUI MAGIC LIFE AFRICANA 5*. Хороший вариант для тех, кто хочет комфортно отдохнуть вэкзотической обстановке, ведь тропические деревья растут прямо в лобби! Сама по себеконцепция TUI MAGIC LIFE превосходит ожидания гостей.

DELFINO BEACH 4*. Прекрасно подойдет как для спокойного семейного отдыха с детьми, так и для активного молодежного отдыха. В отеле есть поле для игры в гольф, десять теннисных кортов,баскетбольные, волейбольные, футбольные площадки, 4 бассейна, спа-центр, детский мини-клуб.

МОНАСТИР:

IBEROSTAR KURAIT PALACE 5*. Новый отель, в котором стоит побывать. Подходит для полноценного отдыха в любое время года. Детский мини-клуб, 3 открытых бассейна, спа-центр,тренажерный зал — все это ожидает вас в отеле, стоящем в чудесном месте на морском берегу.

Фото: Дмитрий Коломиец, Людмила Троицкая

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели