наука

Ученые признали рестораны быстрого питания «рассадниками» ожирения

Люди, живущие неподалеку от точек фастфуда или проезжающие рядом с ними на пути домой, обладают заметно более высоким индексом массы тела, чем типичные жители их города. Об этом пишет экономист из США в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Нам удалось показать, что индекс массы тела зависит от того, в какой «пищевой среде» обитает человек. Каждый день нам приходится делать выбор между здоровой и вредной пищей, что влияет на лишний вес. К примеру, если вам по пути встречается удобная возможность съесть фастфуд, то это приведет к повышению ИМТ», — рассказывает Адриана Дорнеллес (Adriana Dornelles) из университета штата Аризона в Темпе (США).

В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, два года назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше.

Вдобавок, недавно медики и диетологи выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел, а также способствует развитию бесплодия среди женщин, почти утраивая вероятность потери фертильности по сравнению с нормальной диетой. Кроме того, оказалось, что полуфабрикаты нарушают метаболизм, что приводит к перееданию само по себе.

Дорнеллес нашла оригинальное свидетельство того, что употребление фастфуда практически всегда ведет к ожирению, наблюдая за жизнью семи сотен жителей Нового Орлеана на протяжении двух лет.

Ее методика наблюдений опиралась на один простой принцип – большинство жителей крупных городов, возвращаясь с работы, предпочитают покупать продукты или принимать пищу в ресторанах, кафе и прочих предприятиях общепита, расположенных не так далеко от дома или на наиболее краткой траектории до него.

Если это так, то тогда количество и расстояние до источников здоровой и вредной пищи, как предположила Дорнеллес, будет сильно влиять на вероятность приобретения лишнего веса и других проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Она проверила, так ли это на самом деле, вычислив «маршруты миграций» участников исследования и сопоставив их с тем, каким индексом массы тела они обладали.

Как показали эти расчеты, индекс массы тела участников проекта очень сильно зависел от того, как много ресторанов быстрого питания присутствовало на расстоянии примерно в километр от их дома или дороги туда. Аналогичная зависимость была характерна и для супермаркетов, торгующих дешевой и высококалорийной пищей, а также прочих источников вредной еды.

С другой стороны, присутствие полноценных ресторанов, а также магазинов, продающих низкокалорийную и диетическую еду, понижало индекс массы тела. В частности, появление каждого такого заведения уменьшало ИМТ на 0,13 пункта, а рестораны быстрого питания повышали его на 0,7 пункта.

В ближайшем будущем Дорнеллес планирует более детально изучить эту взаимосвязь, проследив за тем, что именно делают жители города на пути домой, и изучив то, как фастфуд влияет на другие жизненные показатели, кроме лишнего веса. Все это, как она надеется, поможет властям городов создавать более оптимальные условия для поддержания здоровья их обитателей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.