Медики назвали признаки начала болезни Альцгеймера

Свидетельствовать о начале болезни Альцгеймера, помимо нарушения памяти, могут ухудшение зрения, ориентации в пространстве и трудности с логическим мышлением, рассказали ЧЕОВDELO в Национальном институте старения США (National Institute on Aging) — главной структуре по изучению этой болезни в США.

В субботу отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера. Она характеризуется потерей памяти, способности рационального мышления, навыка ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. Недуг был впервые описан в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, от которого и получил свое название. Несмотря на то что заболевание известно более ста лет, у ученых до сих пор нет точных ответов на многие вопросы о нем.

Нет пока и однозначного ответа на вопрос, как наверняка распознать у себя или родных болезнь Альцгеймера. Американские специалисты отмечают, что «первые симптомы могут быть различны у разных людей».

Например, проблемы с памятью могут оказаться легким когнитивным расстройством (Mild Cognitive Impairment, MCI), которое иногда — но не всегда — приводит к болезни Альцгеймера. У пациентов с легким когнитивным расстройством память хуже, чем у их ровесников, но симптомы не мешают им в повседневной жизни, поясняют в организации.

«Для многих людей сигналом к началу ранней стадии болезни Альцгеймера являются не связанные с памятью аспекты когнитивного сознания — например, проблема подбора нужных слов, проблемы со зрением и ориентированием в пространстве, нарушения в способности рассуждать логически и принимать решения», — рассказали в организации, входящей в Национальный институт здравоохранения США (National Institute of Health).

В организации отмечают, что главным фактором риска для болезни Альцгеймера по-прежнему считается возраст человека.

«Начало и развитие болезни Альцгеймера зависят от многих факторов. Самой важной из известных причин является возраст», — считают эксперты. По имеющимся данным, сегодня около трети людей, достигших 85 лет, могут иметь болезнь Альцгеймера. Только в США заболевание диагностировано у 5,5 миллиона человек старше 65 лет. «По мере старения населения эти цифры будут расти, покуда не будут найдены способы предотвратить или отложить развитие болезни», — говорят в Институте старения.

Специалисты допускают, что может также иметь значение комбинация генетики, образа жизни и окружающей среды, но «значимость каждого из этих факторов для роста или снижения риска заболеть недугом Альцгеймера индивидуальна».

Вопреки мнению, что помогает от всех болезней, специалисты Института старения США признаются, что в случае с этим недугом подвижный образ жизни не панацея.

«Согласно имеющимся к настоящему времени исследованиям, нет свидетельств, которые бы позволили рекомендовать физические упражнения в качестве способа предотвратить связанное с болезнью Альцгеймера легкое когнитивное нарушение, характеризующееся проблемами с памятью и зачастую приводящее к альцгеймерского типа», — отмечают в организации.

Между тем, как подчеркивают врачи, нельзя забывать о том, что оказывает положительный эффект на здоровье: даже по мере старения может помочь снизить риск падений, сохранить мобильность и независимость, уменьшить риск развития хронических заболеваний вроде диабета, депрессии и высокого давления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.