У берегов Чукотки зафиксировали резкое снижение числа горбатых китов

Ученые фиксируют снижение числа горбатых китов в проливе Сенявина на Чукотке и на Командорских островах, сообщает нацпарк «Берингия».

В проливе Сенявина работают научные сотрудники биологического факультета МГУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они уже третий год проводят исследования в рамках совместной с национальным парком научной программы по изучению китообразных Чукотки.

«Однако в этом сезоне горбачей в проливе оказалось на редкость мало. В чём причина «исчезновения» китов и куда они ушли, пока остаётся загадкой. За весь сезон 2019 года учёным удалось сфотографировать в проливе Сенявина всего 16 горбачей, тогда как в прошлые годы – около сотни», — говорится в сообщении.

Доктор биологических наук Ольга Филатова отметила, что в этом году горбатых китов мало везде — на Командорских островах ученые видели всего семь особей, а обычно не меньше 50. «По одной из версий, киты ушли дальше на север из-за изменения климата, но информация об их перемещениях в настоящее время отсутствует. Возможно, причиной ухода горбачей из пролива стало отсутствие корма, о котором свидетельствует также факт массовой гибели морских птиц, зафиксированный инспекторами национального парка», — сообщает нацпарк.

Из 16 встреченных учёными горбачей в проливе Сенявина только четыре кита были обнаружены впервые, остальных наблюдали на Чукотке в прошлые годы. Косаток в этом году ученые не встретили. В прошлом году их видели только один раз, а два года назад встречи отмечали практически каждые три дня.

Впервые за все время наблюдений специалисты увидели, чтобы горбачи кормились рыбой-песчанкой. В прошлом году киты питались в основном планктоном, два года назад – сайкой. Теперь учёные планируют приехать на Чукотку в следующем сезоне, чтобы посмотреть, вернутся ли горбачи. Если и в следующем году не появятся, продолжение работы специалистов на Чукотке будет под вопросом, отмечает нацпарк.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели