«Баядерка» станет первой премьерой сезона Михайловского театра

Новая интерпретация балета из «золотого фонда» русской классики –»Баядерка», с индийским колоритом и богато украшенными костюмами – откроет парад премьер в Михайловском театре. За реинкарнацию знаменитого произведения балетмейстера Мариуса Петипа отвечает испанский хореограф , который ранее уже выпустил 11 постановок на сцене этого театра.

«Баядерка» – это проект, который мы с Начо Дуато обсуждали несколько лет, даже когда он работал в Берлине, – рассказал художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. – Я рад, что моя идея его увлекла».

Обращаясь к «Баядерке», Дуато не стал «ломать» фрагменты канонического хореографического «текста», которые делают этот репертуарным хитом. Он оставил в неприкосновенности трехчастную структуру постановки, также как и знаменитый акт «Тени» и большое классическое па второго акта.

Хореограф украсил рисунок танца характерными и ритуальными танцами, отвечающими за индийский колорит и атмосферность.

«Я хочу, чтобы современный зритель понял и разделил чувства персонажей балета, чтобы они не казались анахронизмом или лубочной картинкой, – привели слова хореографа в театре. – Но если в классической версии Древняя Индия не более чем условный фон, то я использую реальные элементы индийской культуры и делаю с их помощью яркую оправу для главной драгоценности – танца».

Один из самых популярных классических балетов, «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса в постановке Мариуса Петипа впервые была представлена в 1877 году в Санкт-Петербурге. В основе сюжета — романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки Никии (храмовой танцовщицы – Прим.ред.) и знатного воина Солора. Им не удается быть вместе на земле, но они находят друг друга в царстве духов.

В балете смешиваются фантазии на тему экзотической Индии и поэзия классического танца.

Изначально «Баядерка» состояла из четырех актов, но после утвердилась классическая трехчастная структура. Существует легенда, что это произошло после наводнения 1924 года, когда погибли декорации финальной картины, сцены «гнева богов». С тех пор балет заканчивается «поэтическим многоточием» или романтической неопределенностью.

На Западе о «Баядерке» узнали в 1980-м году, когда знаменитая балерина -«невозвращенка» Наталья Макарова решила представить постановку в Американском театре балета.

В репертуаре Михайловского театра «Баядерка» впервые появилась в 2000 году в редакции Николая Боярчикова. В 2012 году его сценическая история продолжилась постановкой Михаила Мессерера.

Спектакль в постановке Начо Дуато покажут в Михайловском театре Санкт-Петербурга с 4 по 6 октября. На 4 и 5 октября билетов на официальном сайте театра уже нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели