Суд в Киеве обязал снять арест с акций украинской «дочки» Сбербанка

Хозяйственный суд Киева обязал «» как депозитарное учреждение снять арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка, следует из судебного решения, опубликованного в электронном реестре.

Ранее Сбербанк в своем отчете за первый квартал по сообщил об отмене Верховным судом Украины ареста акций и имущества его украинской «дочки».

«Исковые требования открытого акционерного общества «» удовлетворить…», — говорится в решении.

Суд принял доводы истца о том, что Сбербанк России не является должником по арбитражным решениям, а акции Сбербанка Украины принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

Гаагский арбитраж весной 2018 года поддержал иск компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму, и постановил взыскать с РФ суммарно около 140 миллионов долларов. В сентябре прошлого года киевский суд выдал соответствующие исполнительные листы и арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк).

Верховный суд Украины в январе оставил в силе признание решения Гаагского арбитража и разрешил арестовывать имущество Российской Федерации для взыскания соответствующей суммы, однако указал, что это неприменимо к имуществу других иностранных или украинских юридических и физических лиц. В постановлении напрямую заменена формулировка по банкам — теперь арестованы только акции Проминвестбанка, а также украинских Сбербанка и ВТБ, принадлежащие непосредственно Российской Федерации. То же самое касается запрета этим банкам на отчуждение имущества.

Сбербанку принадлежит 100% уставного капитала украинского банка. Таким образом, непосредственно Российская Федерация не владеет акциями украинской «дочки» Сбербанка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели