Суд в Киеве обязал снять арест с акций украинской «дочки» Сбербанка

Хозяйственный суд Киева обязал «Райффайзен Аваль» как депозитарное учреждение снять арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка, следует из судебного решения, опубликованного в электронном реестре.

Ранее в своем отчете за первый квартал по МСФО сообщил об отмене Верховным судом Украины ареста акций и имущества его украинской «дочки».

«Исковые требования открытого акционерного общества «Сбербанк России» удовлетворить…», — говорится в решении.

Суд принял доводы истца о том, что Сбербанк России не является должником по арбитражным решениям, а акции Сбербанка Украины принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

весной 2018 года поддержал компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму, и постановил взыскать с РФ суммарно около 140 миллионов долларов. В сентябре прошлого года киевский суд выдал соответствующие исполнительные листы и арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков — Сбербанка, и ВЭБа (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк).

Верховный суд Украины в январе оставил в силе признание решения Гаагского арбитража и разрешил арестовывать имущество Российской Федерации для взыскания соответствующей суммы, однако указал, что это неприменимо к имуществу других иностранных или украинских юридических и физических лиц. В постановлении напрямую заменена формулировка по банкам — теперь арестованы только акции Проминвестбанка, а также украинских Сбербанка и ВТБ, принадлежащие непосредственно Российской Федерации. То же самое касается запрета этим банкам на отчуждение имущества.

Сбербанку принадлежит 100% уставного капитала украинского банка. Таким образом, непосредственно не владеет акциями украинской «дочки» Сбербанка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.