Перейти к верхней панели

«Русский Букер» приостановил работу

Организаторы закрыли премию «Русский Букер», поскольку не смогли найти спонсоров, но действие одноименного фонда пока лишь приостановлено, что дает возможность возобновить вручение награды в любой момент, об этом сообщил литературный секретарь награды .

В 2018 году организаторы премии «Русский Букер» на официальном сайте опубликовали информацию о том, что награда осталась без попечителя и ищет спонсора на новый премиальный сезон. Традиционно начало приема заявок объявлялось в конце марта, но в связи со сложившейся ситуацией сроки сдвинулись, вручение премии пришлось отложить.

« закрыта, работа фонда «Русский Букер» приостановлена. Пока фонд действует, может быть возобновлена в любой момент… Сейчас мы пытаемся предпринимать некоторые действия в поисках грантов и спонсоров, но активная фаза уже прошла. Появится спонсор или грант — мы вернемся к работе, нет — мы начнем процедуру закрытия фонда (в 2020 году)», — сказал Шайтанов.

Как уточняется на сайте, организаторы были вынуждены закрыть награду из-за отсутствия средств на аренду офиса и минимальные текущие траты, но закрытие фонда «Русский Букер» пока не планируется, что дает возможность для возобновления премии. Фонд «Русский Букер», на который возложено организационно-финансовое обеспечение и юридическое представительство награды, был учрежден в 2002 году. Его председателем является .

Независимая литературная премия «Русский Букер» была учреждена в 1991 году. Она ежегодно присуждается за лучший роман года на русском языке. Традиционно лауреат «Русского Букера» получает денежную премию в 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Василий Аксенов. Победителем последнего сезона премии в 2017 году жюри объявило писательницу-дебютантку Александру Николаенко, автора романа «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.