Александра Пахмутова отметила 90-летие за роялем в Большом театре

Советский и российский композитор отметила 90-летие на Исторической сцене Большого театра: легенда отечественной музыкальной культуры принимала поздравления от главы государства Владимира Путина, выдающихся исполнителей Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Александра Градского, Анны Нетребко и на протяжении нескольких часов аккомпанировала артистам за роялем.

Пахмутова за долгие годы творчества написала более 400 песен, в числе которых хиты на все времена «Птица счастья» и «Надежда». Звезде сцены, по чьей музыке можно проследить историю целой страны, в субботу исполнилось 90 лет. В воскресенье коллеги и поклонники таланта поздравили ее с юбилеем на сцене Большого театра на торжественном концерте, организованном каналом «Россия».

Поздравить выдающегося композитора лично приехал президент РФ . Он сообщил, что Пахмутова удостоена высшей награды России — ордена Андрея Первозванного, вручение которого состоится в Кремле.

Вечер открыла сама именинница, исполнившая на фортепиано в сопровождении оркестра сочинение «Благовест», посвященное тысячелетию Крещения Руси. На сцену в этот вечер также вышли Александр Градский, , Тамара Гвердцители, Николай Басков, Хибла Герзмава и многие другие музыканты, чтобы исполнить песни Пахмутовой и произнести теплые слова. На праздник к давней подруге приехала, в том числе, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

«Я очень волновалась и волнуюсь, потому что на этой сцене, для меня — священной, сколько я здесь видела, слышала, — нас приняли и разрешили петь песни, может быть, серьезные, а, может, легкомысленные. Здесь нас приняли так хорошо, я этого никогда не забуду… Я счастлива, что мне дали возможность провести вечер в зале, где звучит великая музыка», — сказала Пахмутова, обращаясь к присутствующим.

Особую известность Пахмутовой принесла музыка к фильмам, ставшим действительно народными: «Девчата», «Три тополя на Плющихе». Композиции из этих и многих других картин — «Старый клен», «Как молоды мы были», «Нежность» — прозвучали со сцены Большого театра в честь юбилея легендарного композитора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели