Ереван сообщил о гибели армянских католических священников в Сирии

Министерство иностранных дел Армении сообщило о гибели армянских католических священников в результате теракта в сирийской провинции .

Sputnik Армения 11 ноября со ссылкой на представителя Армянской апостольской церкви Акопа Парсумяна сообщил о гибели двух армянских католических священников, направлявшихся на автомобиле из Дейр-эз-Зора в Хасеке. Из опубликованного агентством видео следует, что машина священнослужителей подверглась обстрелу.

«Строго осуждаем террористический акт в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого были жестоко убиты духовный пастырь Армянской католической церкви Камышли священник Овсеп Петоян и его отец священник Ибрагим Петоян, получил ранения дьякон церкви», — говорится в заявлении, размещенном во вторник на сайте МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «жизнь священнослужителей прервалась в момент, когда они несли службу в истощенной войной общине Дейр-эз-Зора», добавив, что согласно различным источникам, «ИГИЛ* взял на себя ответственность за убийство священнослужителей». «Международному сообществу следует решительно осудить продолжающиеся преследования и убийства на почве идентичности… продолжит содействовать стабилизации гуманитарного положения в Сирии», — говорится в заявлении МИД.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище свыше 22 тысячам граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели