Василий Климчук рассказал, как делал репортаж на двух вертолетах

Ко Дню работников радио, телевидения и связи, который в Украине отмечается 16 ноября, на телеканале «Киев» подготовили специальный проект – ведущие и руководители телеканала рассказали о памятных случаях из своей профессиональной деятельности.

Александр Мельничук, генеральный продюсер телеканала «Киев»:
В конце 90-х я работал на телеканале «Интер» в новостях. Меня отправили в командировку в Косово, где как раз закончилась война. Фактически это было первое прямое включение из-за границы на «Интере». Было восемь часов вечера, уже темно на улице. А после военных действий в городе еще не было никакого освещения. В общем, выхожу я в прямой эфир, рассказываю об увиденном, отвечаю на вопросы ведущего в студии. Все отлично. После возвращения в Киев мне показали мой репортаж. Оказалось, я говорил на абсолютно черном фоне! По сути, это можно было записать в любом месте.
, ведущий телеканала «Киев»:
Эта история произошла в 1995 году. Я был заведующим отдела международной информации в Украинских телевизионных новостях. Надо тут сразу рассказать, какой тогда была телевизионная техника. Когда приходишь куда-то на съемки, сначала начинаешь разворачивать провода от микрофонов, от камеры – все это путается. Жуть! И тут мы впервые получаем радиомикрофоны. Наши журналисты первое время даже боялись ими пользоваться – никто не понимал, как они работают.
В это время меня посылают в командировку в Сараево. Такие командировки были очень яркими. Ведь, по сути, мы еще не привыкли к виду разрушенных войной домам, аэропорту, искорёженным и сожженным автомобилям. Я попросил взять с собой новый радиомикрофон, который наш оператор Андрей Степанренко перед командировкой хорошенько протестировал. Работать было очень удобно – руки развязаны, нет этих мешающих шнуров. В общем, у нас в результате разыгралась фантазия, что можно делать благодаря такой чудо-технике.
И вот уже за полтора суток до нашего возвращения в Киев мы ужинали вместе с вертолетчиками. Рассказали про чудесный микрофон. Слово за слово. Говорили часов до двух ночи. Естественно, выпили. В общем, офицеры предложили нам сделать репортаж из двух вертолетов одновременно. Потом мы отправились спать и забыли об этой истории.
И тут вдруг в пять утра нас будят. «Мы же договаривались!» К этом времени алкоголь уже выветрился из головы, и стало понятно, что идея эта довольно авантюрная. Но вертолетчики была настроены решительно.
В общем, мой оператор сел в один вертолет, а я — в другой, который должен был лететь очень близко к первому, но чуть ниже. И таким образом мы сняли уникальный репортаж. Надо отдать должное японцам, их радиомикрофон не подвел. И думаю, вряд ли в Украине да и где-либо еще кто-то повторил наш трюк.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели