Суд отменил взыскание с СТС штрафа за песню Лады Дэнс в сериале

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая по иску издательства «Джем» взыскала с телеканала  300 тысяч рублей компенсации за незаконное использование песни Лады Дэнс «Девочка-ночь» в телесериале «90-е. Весело и громко».

Как следует из опубликованной в пятницу резолютивной части постановления, апелляционный суд полностью отклонил иск «Джема», владеющего по договорам с композитором Леонидом Величковским и исполнительницей Ладой Волковой (псевдоним ) исключительными правами на музыкальное произведение. Истец требовал от телеканала 1,1 миллиона рублей.

Апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции, так как установил, что арбитражный суд Москвы неправомерно не привлек к разбирательству создателя сериала – компанию «Блэк Бокс Продакшн».

Истец на портале ctc.ru, принадлежащем ответчику АО «СТС», обнаружил, что фонограмма песни использована в первой серии сериала «90-е. Весело и громко». Правообладатель направил телеканалу претензию, однако от досудебного урегулирования спора ответчик уклонился, тогда был подан иск.

Телеканал иск не признал, заявив в суде, что не является организатором создания аудиовизуального произведения — телесериала, незаконно включающего в себя объекты интеллектуальной собственности истца.

Первая инстанция доводы СТС, однако, отклонила. Суд сослался на договор телеканала с третьим лицом в процессе — компанией «Арт Пикчерс Вижн», в котором говорится, что фильм создан по заказу канала и ответчик имеет право вносить в произведение изменения. Первая инстанция при этом удовлетворила иск частично, снизив сумму до 300 тысяч рублей, «исходя из принципов разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения».

Выводы апелляционного суда, который рассматривал спор с участием непосредственного производителя сериала, станут известны после опубликования полного текста постановления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели