Перейти к верхней панели

Балерина Захарова и скрипач Репин представят совместный проект

Уникальный, не имеющий аналогов в музыкальном и балетном искусстве совместный проекта прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой и выдающегося скрипача Вадима Репина – «Па-де-де на пальцах и для пальцев», который уже покорил весь мир, впервые будет представлен в российской столице.

В пятницу в Большом театре прошла репетиция для журналистов, а официальная московская премьера состоится 28 декабря на сцене Концертного зала им. Чайковского, передает корреспондент ЧЕХОВDELO.

На сцене выступил камерный оркестр Musica Viva, которым руководил Репин и Захарова вместе со своими партнерами, премьерами Большого театра Михаилом Лобухиным, Денисом Савиным, Вячеславом Лопатиным, Якопо Тисси и Денисом Родькиным.

«Впервые мы представили эту программу несколько лет назад в Швейцарии. И с той первой премьеры и до сегодняшнего дня многое в проекте поменялось – и балетные номера, и музыкальные произведения. А то, что мы впервые покажем в Москве – это, как нам кажется, один из самых любимых вариантов, к которому мы пришли», — сказала перед репетицией Захарова.

По словам балерины, инициаторами такого необычного проекта были не они с Репиным, а организаторы фестиваля в Швейцарии, которые несколько лет подряд просили их сделать что-то вместе.

«Но долго не получалось – не было времени, возможностей, да и у каждого было свое направление, и не мы не знали, как это может быть вместе. А потом решили попробовать. И теперь это наш любимый проект», — отметила Захарова.

По ее словам, проект камерный, с участием камерного оркестра. В программе — современные и классические произведения, знаменитые и менее известные.

«Собственно говоря, скрипка всегда была рядом со мной — практически нет ни одного классического балетного спектакля, где бы не солировала скрипка. Но когда мы вдвоем с Вадимом на сцене, и когда он играет для меня, это совершенно особое ощущение, это что-то невероятное. Когда мы вдвоем на сцене, между нами происходит какая-то своя особенная энергетика. В нашем проекте может меняться все: музыка, балетные номера, партнеры, но без меня с Вадимом он существовать не может», — призналась Захарова.

По мнению Репина, «скрипка – это именно тот инструмент, звучание которого наилучшим образом может подчеркнуть уникальность Светланы с ее непревзойденной пластикой, грациозностью, удивительной тонкостью».

«Мы реагируем сиюминутно на какие-то посылы, которые приходят во время исполнения, и это становится безумно интересно. За то время, что существует эта программа, она эволюционировала – рождаются новые идеи, которые в данный момент нас увлекли, рождаются новые номера, звучат новые мелодии… Мы выбирали произведения, которые Светлана очень любит, а она находила хореографов, которые могли бы это интересно воплотить», — признался Репин.

По словам музыканта, для московской программы старались отобрать что-то яркое, разноплановое, где музыка и танец были бы в неразрывном единстве.

«Для того чтобы этот проект состоялся, для нас для обоих должно быть интересно участвовать в нем. Я счастлив, что мы смогли найти ту форму выражения наших чувств, которая воплотилась в совместном творчестве», — подчеркнул Репин.

В самом пронзительном номере программы, «Умирающем лебеде» Сен-Санса в хореографии Михаила Фокина, на сцене остаются только двое — Светлана Захарова и Вадим Репин.

В программе прозвучат произведения Паганини, Глазунова, Сен -Санса, Моретти, Генделя, Сарасате, Массне, Баццини. Хореографами выступили Мауро Бигонцетти, Михаил Фокин, Йохан Кобборг, Асами Маки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.