Перейти к верхней панели

Во Франции заявили о готовности дать отпор США в случае санкций

 хочет избежать торговой войны с , но готова дать отпор вместе с другими европейскими странами, если американская сторона введет санкции, заявил министр экономики и финансов Франции .

В начале декабря США заявили о намерении ввести пошлины по ставке до 100 процентов на ряд французских товаров. Как говорилось в докладе торгового представителя США, Франция проводит дискриминационную политику в отношении цифровых американских компаний, в ответ на это Вашингтон намерен ввести новые пошлины. Позднее Ле Мэр заявил, что приоритетным для Франции является решение в рамках ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по цифровому налогу. В случае необходимости Франция готова ответить на европейском уровне.

Министр в интервью газете Journal du Dimanche отметил, что Франции «чрезвычайно важно» обложить налогом цифровые компании «государственного масштаба», которые получают значительную прибыль и почти не платят налоги, не находясь при этом на территории республики.

Также Ле Мэр «официально оспорил» заявления США о «дискриминационном» характере налога. Он указал, что недавно отправил письмо американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру. Министр также оспорил «законность предусмотренных санкций».

Ле Мэр выразил надежду, что переговоры по международному налогообложению, которые ведутся в ОЭСР, приведут к «удовлетворительному итогу». Если произойдет так, Франция отменит свой национальный налог, в противном случае республика возобновит обсуждения в рамках ЕС для «установления европейского налога».

«Мы хотим избежать торговой войны, но мы будем готовы дать отпор совместно с нашими европейскими партнерами, если по нам ударят санкции, которые мы считаем неуместными, недружественными и незаконными», — заявил министр.

В середине июля французский парламент принял закон о налоге на услуги крупнейших цифровых компаний, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google. Этот закон вызвал сильную критику со стороны США. Американский лидер заявил, что в качестве ответной меры может ввести налог на французское вино. При этом в августе президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, что между Парижем и Вашингтоном достигнуто соглашение: как только будет введен цифровой налог на международном уровне, Франция отменит свой налог для крупнейших цифровых компаний (GAFA).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.