Перейти к верхней панели

Румынская церковь примет участие во всеправославном совещании в Аммане

Румынская православная церковь примет участие во всеправославном совещании в Иордании, которое созывается в феврале по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила III, сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

Ранее предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, вызванного предоставлением томоса об «автокефалии» Украине.

«Святой синод постановил, что на братской встрече в Аммане, на которой будут обсуждаться способы примирения и восстановления евхаристического общения между некоторыми православными церквями, Румынская православная церковь должна быть представлена не патриархом Румынии, а делегацией Румынского патриархата», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Румынской церкви.

отметил, что согласен с автокефалией всей Церкви на Украине, а не какой-то части, и считает, что это возможно реализовать только «путем взаимопонимания между Вселенским патриархатом и Московским патриархатом, а также общеправославным консенсусом». В Румынии полагают, что нужно быстрее найти решение, чтобы не усугублять противостояние между Константинополем и РПЦ.

Иерусалимский патриарх Феофил ранее предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Всем предстоятелям патриарх Феофил направил письма с приглашением. Идею Иерусалимского патриарха официально поддержала РПЦ, а также Синод Церкви Чешских земель и Словакии. Положительно ответил на эту инициативу предстоятель Антиохийской церкви патриарх Иоанн. В то же время предстоятели Константинопольской, Элладской, Кипрской и Албанской церквей уже заявили, что на совещание в Амман не поедут. По их мнению, созыв подобных мероприятий является привилегией исключительно Константинопольского патриарха.

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических «церквей». Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.