Россиянин сфотографировал редчайшего хищника в дикой природе

Житель Кош-Агачского района Алтая Алан Сурбашев встретил в дикой природе снежного барса, или ирбиса — одного из самых редких и малоизученных современных хищников, пишут «Новости Горного Алтая».

Россиянин увидел животное на территории Сайлюгемского национального парка и сумел сфотографировать его на свой телефон. Специалисты парка после изучения снимка подтвердили, что это мог быть .

Как отмечает издание, люди редко встречают снежных барсов, но на Алтае такое бывало не раз — например, ирбиса видела группа волонтеров во время экспедиции в 2018 году, а также житель Бийска, гулявший в горах в 2014-м. Обычно снежные барсы попадают в объективы фотоловушек, которых в России расставлено около 220 штук.

По данным на прошлый год, в Республике Алтай обитают 42-43 барса, включая 11 котят. Годом ранее численность ирбисов в регионе оценивалась в 35 особей.

Снежные барсы занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на них запрещена. В дикой природе, по подсчетам 2003 года, обитают не более семи тысяч животных этого вида, еще около двух тысяч содержатся и успешно размножаются в неволе, по большей части в Китае.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели