В МИД России рассказали о трех условиях для улучшения отношений с Европой

Налаживание диалога между Россией и европейскими странами станет возможным, если и Евросоюз изменят свою политику по отношению Москве. Об этом замглавы российского МИД Александр Грушко рассказал РБК на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, Европа должна предпринять конкретные меры по улучшению отношений с Россией и изменить свой системный подход диалогу.

Как считает Грушко, в первую очередь Европейскому союзу следует проявить больше конкретики в выстраивании взаимодействия с российской стороной. Дипломат раскритиковал пять принципов ЕС в отношении Москвы, которые организация утвердила в 2016 году. Министры иностранных дел государств — членов ЕС обозначили, что характер диалога с Россией может измениться после выполнения минских договоренностей, улучшения отношений со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, укрепления устойчивости Евросоюза, восстановления сотрудничества с Москвой по внешнеполитическим вопросам, а также развития «контактов между людьми и обмена».

«Эти принципы даже с самой большой натяжкой нельзя охарактеризовать как какую-то стратегию или внятную политику в отношении России», — сказал он.

Во-вторых,  должно отказаться от попыток втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны, а также перестать фокусироваться на политике сдерживания, подчеркнул Грушко. Он заметил, что альянс отказался от проектов, которые способствовали улучшению безопасности «не только государств — членов совета Россия — НАТО, но и граждан, обществ в этих странах».

По мнению замглавы МИД, наращивание военного потенциала Североатлантического альянса в восточной Европе — бессмысленное расходование средств. Он пояснил, что реальных рисков в этом регионе не существует, а угрозы безопасности «находятся на южной периферии».

«И вот вместо того, чтобы объединять усилия в борьбе с этими совместными рисками, продолжается эта мини-холодная война», — заявил дипломат.

В-третьих, Грушко также призвал европейские государства проявить самостоятельность в выстраивании диалога с Москвой и «пересмотреть свои подходы», а не оглядываться на США.

Он добавил, что дискуссии на конференции в Мюнхене дают понять, что создание системы глобальной безопасности без участия России бесперспективно.

«Все больше людей понимают, что безопасности без России быть не может, а безопасности против России не получится, а поэтому надо каким-то образом находить пути взаимодействия», — заключил Грушко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.