Перейти к верхней панели

Папа Римский призвал верующих служить ближним в дни пандемии

В Пальмовое воскресенье, которое отмечает сегодня Римско-католическая церковь,  призвал верующих служить другим людям и заботиться о ближних в драматические дни пандемии коронавируса.

Мессу по случаю Пальмового воскресенья, прямую онлайн-трансляцию которой вел из Собора Святого Петра информационный портал Vatican News, понтифик впервые отслужил без участия многочисленных паломников, в присутствии лишь нескольких представителей духовенства. Такое решение было обусловлено мерами по предупреждению распространения коронавируса, которые приняли в Ватикане в начале марта. По этой же причине на площади Святого Петра на сей раз не было традиционной процессии с пальмовыми и оливковыми ветвями, в которой ежегодно принимали участие тысячи священников и мирян.

Тем не менее, Собор Святого Петра был украшен пальмовыми и оливковыми деревьями, которые перед началом богослужения благословил папа Франциск, пришедший в храм с пальмовой ветвью в руках. Кроме того близ алтаря Ватиканской базилики были помещены особо почитаемая икона Salus Populi Romani (Спасение народа римского), являющаяся главным богородичным образом Рима, и чудотворное распятие из столичного храма Сан-Марчелло-аль-Корсо, которое в 1522 году пронесли по Вечному городу, чтобы остановить чуму. Перед этими святынями 27 марта папа Франциск совершил особый молебен на паперти Собора Святого Петра в связи с охватившей мир пандемией коронавируса.

В проповеди понтифик призвал верующих открыть свои сердца любви Христа и служить другим людям. Он сказал: «Сегодня в драме пандемии перед лицом многих уверенностей, которые рушатся, перед лицом многих обманутых ожиданий, в чувстве покинутости, которое сжимает нам сердце, Иисус говорит каждому из нас: «Смелее, открой сердце моей любви. Почувствуешь утешение Бога, который тебя поддерживает».

Папа Франциск отметил, что переживаемая человечеством драма «подталкивает нас к тому, чтобы воспринимать всерьез то, что серьезно, не теряться в вещах, которые мало что значат».

«Конечно, любить, молиться, прощать, заботиться о других в семье, как и в обществе, это может многого стоить. Это может показаться via crucis (крестным ходом). Но путь служения – это победный путь, который спас нас и спасает нам жизнь», — указал Папа Римский.

Свой призыв понтифик обратил прежде всего к молодым католикам, поскольку Пальмовое воскресенье совпадает с празднованием на епархиальном уровне 35-го Всемирного дня католической молодежи.

«Хочу обратиться особо к молодым людям в этот день, который уже 35 лет посвящен им. Дорогие друзья, смотрите на настоящих героев, которые появились в эти дни. Это не те, у кого есть слава, деньги, успех, но те, кто отдают самих себя для служения другим», — заявил он.

Мессой по случаю Пальмового воскресенья папа Франциск положил начало обрядам пасхальной недели. Перед произнесением молитвы «Ангел Господень» понтифик призвал всех с верой вступить в Страстную неделю и помнить о тех людях и семьях, которые из-за пандемии коронавируса не могут принять участие в литургических торжествах в храмах. Он призвал их молится дома, прибегая к помощи современных технологий.

Папа Франциск сообщил также, что церемония передачи креста молодым католикам Лиссабона, где в 2022 году состоится 37-й День католической молодежи, перенесена с этого воскресенья на 22 ноября.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.