Перейти к верхней панели

ВВП Китая рухнул впервые за 28 лет

 Китая по итогам первого квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса упал на 6,8% в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные государственного статистического бюро КНР.

Китайская продемонстрировала отрицательный рост впервые с 1992-го, когда начали вести статистку.

Согласно докладу, ВВП Китая в годовом выражении составил 20,650 триллиона юаней (около трех триллионов долларов. — Прим. ред.).

Показатель оказался хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение на 6,5%.

В первом квартале 2019 года ВВП КНР увеличился на 6,4%. По итогам прошлого года китайская экономика выросла на 6,1%, сохранив за собой статус крупнейшей в мире.

В конце 2019-го Пекин проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый , вызывающий заболевание, которое позже получило официальное название COVID-19.

ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире, а уже 29 марта в Китае заявили, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено. По последним данным, в стране подтвердились 82 367 случаев заражения коронавирусом, 77 944 человека выписаны из больниц, 3342 скончались.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.