Перейти к верхней панели

В Йемене пять провинций отвергли решение о введении самоуправления

Пять провинций на юге Йемена объявили, что отвергают заявление Переходного совета Южного Йемена о введении самоуправления в южных провинциях страны и объявлении в них чрезвычайного положения, сообщило в воскресенье йеменское информационное агентство SABA, вещающее из Эр-Рияда.

В числе провинций, отказавшихся поддержать заявление совета, — Абьян, Шабва, Хадрамаут, Махра, а также Сокотра.

«Руководство провинции Абьян подтвердило, что полностью отвергает заявление Переходного совета, которое расценивается как нарушение заключенного в Эр-Рияде соглашения (о прекращении военного противостояния между сторонами конфликта — ред.)», — сообщает агентство со ссылкой на полученное им заявление администрации провинции. «Жители провинции Абьян… поддерживают законное правительство во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади», — уточняется в документе.

Агентство приводит аналогичные заявления, распространенные властями четырех других провинций.

Переходный совет Южного Йемена заявил в ночь на воскресенье о введении самоуправления в южных провинциях страны, объявил в них чрезвычайное положение и поручил вооруженным силам и силам безопасности реализовать его.

В заявлении совета говорится, что причина объявления ЧС — отказ йеменского правительства «выполнять свои обязательства», а также «использование имущества и ресурсов йеменцев для финансирования своей коррупционной деятельности… на фоне неоправданного молчания братьев из арабской коалиции».

Введение самоуправления совет объяснил «возросшим числом заговоров и интриг против нашей революции и нашего общества». Согласно заявлению Совета, йеменское правительство несколько месяцев не выплачивает зарплату военным и гражданским, прекратило поставки вооружения, «поддерживает террористов и экстремистов».

В ноябре 2019 года международно признанное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади и сепаратисты из Переходного совета Южного Йемена подписали в Эр-Рияде мирное соглашение о прекращении военного противостояния. Подписание прошло в присутствии наследных принцев Саудовской Аравии и Абу-Даби Мухаммеда бен Сальмана и Мухаммеда бен Зеида, а также президента Йемена. Соглашение, в частности, предусматривает передачу захваченных сепаратистами на юге страны военных объектов и госучреждений в руки правительства.

Сепаратисты создали свой собственный Переходный совет Южного Йемена в мае 2017 года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.