Перейти к верхней панели

Стали известны результаты масштабной спецоперации по изъятию древностей

Полицейская служба ЕС Европол опубликовала результаты крупных международных спецопераций, которые проходили осенью 2019 в 103 странах. Целью расследований была ликвидация международных сетей незаконной торговли предметами искусства и антиквариата.

В итоге сотрудники из разных правоохранительных структур, в том числе из Интерпола и Всемирной таможенной организации, изъяли 19 тысяч таких предметов, арестовали 101 подозреваемого и дополнительно начали еще 300 расследований.

В основном злоумышленники воровали произведения искусства из музеев, а также занимались мародерством, разоряя памятники архитектуры в пострадавших от войны странах.

Например, в Испании полицейские нашли несколько предметов доколумбовой культуры: уникальную золотую маску Тумако, статуэтки и украшения из ценных металлов. Все они были украдены в Колумбии.

В Аргентине конфисковали 2500 древних монет, а в Латвии — еще 1375. В Афганистане таможенники изъяли около тысячи культурных объектов, которые злоумышленники пытались отправить в Стамбул (Турция).

В Интерполе рассказали, что особое внимание в ходе расследований уделяли мониторингу онлайн-площадок. Через неделю такого «кибер-патрулирования» итальянские карабинеры собрали информацию о грабителях и изъяли у них почти девять тысяч предметов искусства, которые они хотели продать в Сети.

В Европоле заявили, что правоохранительным органам всего мира необходимо бороться с незаконной торговлей древностями и произведениями искусствами, так как кража артефактов часто связана и с другими видами преступной деятельности.

«Организованная преступность имеет много направлений. И торговля предметами культурного наследия — одно из них. И это не гламурный бизнес, которым управляют харизматичные джентльмены, а целые международные криминальные сети. Поэтому невозможно смотреть на кражу ценных предметов отдельно от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Мы знаем, что в это все вовлечены одни и те же группировки», — прокомментировала Кэтрин де Болле, исполнительный директор Европола.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.