Перейти к верхней панели

Россия отменила таможенное декларирование ряда товаров в рамках ЕАЭС

Россия отменила обязательное таможенное декларирование с 7 мая товаров, которые входят в 27 и 29 группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ( – это уголь, торф, спирты, витамины и ряд других наименований, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«С 7 мая Россия отменила обязательное таможенное декларирование на группы товаров среди которых — уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь», — сообщает комиссия по итогам заседания коллегии, которое состоялось 12 мая.

По словам министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегама Варданяна, которые приводятся в сообщении, обязательному декларированию, в том числе, теперь не подлежат эфиры, альдегиды, кислоты, провитамины, витамины, гормоны.

Как объяснил Варданян, такое решение было принято по итогам консультаций с участием представителей государств — членов союза на основе обращения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Консультации проводились на площадке департамента функционирования внутренних рынков комиссии.

«По итогам проведенных консультаций Минэкономразвития России совместно с Федеральной таможенной службой разработали инструктивное письмо, которое отменяет требования о декларировании товаров 27 и 29 группы ТН ВЭД ЕАЭС между государствами-членами в рамках общего рынка. Инструктивное письмо было направлено ФТС России в региональные таможенные управления», — уточняет ЕЭК.

В сообщении поясняется, что в основе статьи 25 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в рамках союза осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования за исключением случаев, предусмотренных договором. «При этом такие исключения относятся к рынкам нефти, газа и электроэнергии, которые в настоящее время формируются. Товары, в отношении которых отсутствуют исключения, должны перемещаться без таможенного декларирования», — отмечают в комиссии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.