Главу Samsung захотели арестовать

Прокуратура Южной Кореи захотела арестовать главу Samsung Ли Чжэ Ена и запросила соответствующий ордер в суде. Топ-менеджер замешан в коррупционном скандале, продолжающемся пятый год, сообщает агентство «Рёнхап».

Разбирательство касается сделки 2016 года, в результате которой стал фактическим руководителем Samsung. В рамках нее компания Cheil Industries, в которой Ли Чжэ Ен был крупнейшим акционером, приобрела Samsung C&T — головную компанию холдинга.

При этом стоимость бумаг последней, по версии следствия, была сильно занижена. После завершения сделки получил право управления корпорацией от своего отца Ли Гон Хи, прикованного постели и потому не имеющего возможности вести дела.

Формально занимает должность вице-президента одного из подразделений концерна — Samsung Electronics, однако в реальности является фактическим руководителем всей Samsung Group.

Помимо этого, был замешан в коррупционном скандале вокруг бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Последнюю в 2016 году обвинили в разглашении государственной тайны и других важных сведений близкой подруге Чхве Сун Силь, которая имела доступ к управлению государством и, помимо прочего, занималась вымогательством у крупных компаний, одной из которых была Samsung.

По этому делу был признан виновным в даче взяток и приговорен к пяти годам заключения, из которых отбыл лишь один, после чего обжаловал приговор и вышел на свободу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.