Перейти к верхней панели

«Живые машины по сбору кокосов». Торговые сети выступают против продуктов, собираемых обезьянами

Сразу несколько сетевых супермаркетов в Британии удалили со своих полок кокосовое молоко и масло после того как стало известно, что при изготовлении этих продуктов использовались кокосы, собранные подневольными обезьянами.

Как утверждают в организации «Люди за этичное отношение к животным» (), диких обезьян ловят и обучают срывать с пальм кокосовые орехи. К примеру, свинохвостых макак в Таиланде по сути превращают в «машины по сбору кокосов».

Узнав об этом, некоторые британские сетевые супермаркеты, среди которых Waitrose, Ocado, Co-op и Boots, решили проявить принципиальность и пообещали прекратить продажу товаров, в производстве которых задействован рабский мартышкин труд.

Некоторые супермаркеты, такие как Morrisons, заявили, что в соответствии с этическими стандартами и в интересах защиты прав животных уже удалили со своих полок товары, при изготовлении которых использовались собранные обезьянами кокосы.

В пятницу к кампании в защиту макак присоединилась и невеста британского премьера Кэрри Саймондс, которая бросила вызов еще одной сети супермаркетов — Tesco.

«Ну что же вы, Tesco! Ваш ход! Пожалуйста, прекратите и вы продавать эти продукты», — написала она в своем «Твиттере».

«В нашем собственном бренде кокосового молока и кокосового напитка не используется труд обезьян, и мы не продаем ни один из брендов, о которых говорит PETA, — оправдался уже перед Би-би-си представитель Tesco. — Но вообще мы совершенно не приемлем такую практику и обязательно снимем с продажи все продукты, если выяснится, что при их производстве применялся принудительный обезьяний труд».

Представители PETA утверждают, что обнаружили в Таиланде сразу восемь ферм, где обезьян принуждают заниматься сбором кокосов, которые затем экспортируются в разные страны.

Защитники прав животных говорят, что взрослый самец может собрать в день до тысячи орехов. Человек, к примеру, собирает в лучшем случае 80.

Представители PETA нашли даже «обезьяньи школы», где мартышек обучают собирать орехи, а также кататься на велосипедах или играть в баскетбол для развлечения туристов.

Monkey chained to a tyre

«Животные в этих «заведениях», многие из которых были незаконно отловлены на воле еще детенышами, демонстрируют типичное поведение, свидетельствующее о тяжелом стрессе, — говорят эксперты PETA. — Обезьян приковывают цепями к автомобильным покрышкам или помещают в клетки, где они с трудом могут развернуться».

Сотрудникам PETA также рассказывали о случаях, когда обезьянам удаляли клыки, если те пытались кусать дрессировщиков.

«Эти любознательные животные с высоким интеллектом лишены психологической стимуляции, возможности общения, свободы и любых радостей жизни, и все это лишь ради того, чтобы использовать их для сбора кокосов, — говорит директор PETA Элайса Аллен. — Поэтому мы призываем всех порядочных людей помешать использовать труд обезьян, отказавшись от кокосовых продуктов из Таиланда».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.