Бывший король Испании Хуан Карлос уехал в Доминиканскую Республику
Бывший король Испании Хуан Карлоc, против которого ведется расследование по обвинениям в коррупции покинул страну и, как выяснили испанские СМИ, переехал в Доминиканскую Республику.
Бывший монарх проведет там несколько недель со своей семьей, после чего решит, куда он отправится дальше, пишет Рейтер со ссылкой на La Vanguardia.
Агентство также цитирует адвоката Хуана Карлоса, который заявил, что бывший король будет в постоянном распоряжении прокуратуры.
Ранее Хуан Карлос сообщил о своем решении в письме нынешнему монарху, своему сыну Филиппу VI.
82-летний Хуан Карлос объяснил, что покинет Испанию на фоне «общественного резонанса, который создают некоторые произошедшие в прошлом события в моей частной жизни». Он напомнил, что уже решил отказаться от общественной деятельности, но теперь вынужден пойти еще дальше.
«Год назад я выразил тебе свою волю и желание прекратить официальную деятельность, — сказано в письме Филиппу, опубликованном на сайте испанской монархии. — Сейчас, руководствуясь стремлением всеми силами служить испанскому народу, его институтам и тебе как королю, я сообщаю о своем хорошо обдуманном решении переехать за пределы Испании».
В ответ на письмо бывшего короля Филипп написал, что принял решение своего отца «с уважением и благодарностью».
Хуан Карлос отрекся от испанского престола в 2014 году на фоне серии скандалов.
В том числе публике стало известно, что в 2012 году, в момент, когда Испания переживала тяжелые последствия мирового экономического кризиса, монарх поехал в Африку охотиться на слонов. Кроме того, зять короля — герцог Пальмы Иньяки Урдангарин был обвинен в мошенничестве и коррупции (в 2018 году он оказался за решеткой).
Однако самый серьезный скандал с участием Хуана Карлоса произошел в 2018 году, когда в Швейцарии было начато расследование после публикаций в прессе о тайных миллионах бывшего испанского монарха.
В частности, швейцарская прокуратура изучала обстоятельства, при которых в 2008 году Хуан Карлос получил от короля Саудовской Аравии 100 млн долларов, и возможную связь этого подарка с контрактом на строительство железной дороги от Мекки до Медины, выигранным испанскими компаниями три года спустя.
По этому делу в числе прочих была допрошена бывшая любовница Хуана Карлоса — немецкая предпринимательница Коринна цу Сайн-Витгенштейн, которая получила большую часть денег, подаренных саудовским королем.
В июне этого года прокуратура Верховного суда Испании открыла собственное расследование деятельности Хуана Карлоса, чтобы установить, виновен ли он в преступлениях, связанных с саудовскими деньгами. При этом, по испанским законам, король не может быть привлечен к ответственности за какие-либо действия, совершенные до его отречения в 2014 году.
В прошлом бывший король неоднократно отказывался комментировать утверждения о свой причастности к каким-либо преступлениям. Но в своем нынешнем письме сыну он по сути признал, что скандалы нанесли вред репутации испанской монархии и его отъезд их страны позволит Филиппу править «в спокойствии».
Адвокат Хуана Карлоса также заявил, что несмотря на решение покинуть Испанию, бывший король будет и дальше сотрудничать с испанскими прокурорами.
Впрочем, как передает из Мадрида корреспондент Би-би-си Ник Бик, это унизительное решение для Хуана Карлоса — монарха, который надеялся войти в историю как лидер, сумевший обеспечить переход Испании от диктатуры к демократии после смерти генерала Франсиско Франко в 1975 году.
Он стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. Несмотря на стремление поддерживавших его сторонников Франко продолжить автократию, король скоро изменил систему правления в Испании, введя парламентскую монархию. Его считали стабилизирующей силой в трениях с районами, требовавшими независимости, такими как Каталония и Страна басков. Он также помог подавить попытку переворота в 1981 году.
С годами король отошел от политических дел и стал символическим главой государства.
Многочисленные скандалы, связанные с Хуаном Карлосом, привели к резкому падению популярности монархии в Испании и поставили под вопрос ее существование.