Перейти к верхней панели

Отношения Греции и Турции вновь обострились

Отношения Греции и Турции вновь обострились, заявили в Анкаре. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Афины не прекратили операции в Восточном Средиземноморье несмотря на договоренность с Анкарой. Его цитирует Reuters.

Речь идет о разведке и добыче энергоресурсов. Эрдоган утверждает, что возобновила буровые работы вопреки договору с Турцией.

В начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра: Анкара хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».

Побережье в Восточном Средиземноморье — очаг напряженности между странами-членами ЕС Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией — с другой. Последняя неоднократно призывала к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, в Анкаре допускали и сотрудничество с Москвой. В споры о разделе энергоносителей также вовлечены Египет и Израиль.

Противоречия возникли в 1974 году, когда на Кипре произошел государственный переворот с целью аннексии острова Грецией. Тогда ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, переименованное впоследствии в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.