Отношения Греции и Турции вновь обострились

Отношения Греции и Турции вновь обострились, заявили в Анкаре. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Афины не прекратили операции в Восточном Средиземноморье несмотря на договоренность с Анкарой. Его цитирует Reuters.

Речь идет о разведке и добыче энергоресурсов. Эрдоган утверждает, что возобновила буровые работы вопреки договору с Турцией.

В начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра: Анкара хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».

Побережье в Восточном Средиземноморье — очаг напряженности между странами-членами ЕС Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией — с другой. Последняя неоднократно призывала совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, в Анкаре допускали и сотрудничество с Москвой. В споры о разделе энергоносителей также вовлечены Египет и Израиль.

Противоречия возникли в 1974 году, когда на Кипре произошел государственный с целью аннексии острова Грецией. Тогда ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, переименованное впоследствии в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.