Перейти к верхней панели

Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли

Власти Лихтенштейна направили жалобу в , требуя возвращения земель, конфискованных Чехией в конце Второй мировой войны, пишет Financial Times.

Между двумя странами существуют разногласия по вопросу конфискации имущества рода , прежде всего в Моравии, на основании декретов Бенеша, согласно которым князья объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии. По оценке княжества, действия бывшей Чехословакии были необоснованными, поскольку декреты должны были распространяться на граждан Германии, а не Лихтенштейна.

Речь идет об оспаривании суверенитета Чехии над более чем двумя тысячами квадратных километров территории, что превышает нынешнюю территорию княжества в десять раз. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, внесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Для нас незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. Конфискация без компенсации неприемлема», — заявила изданию глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек огласил предварительную позицию страны, отметив, что дело не должно слушаться в ЕСПЧ, так как суд не рассматривает вопросы, возникшие до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.