Центробанк России собрался спасать рубль

С 1 октября по 30 декабря  России собрался пустить дополнительные средства на продажу валюты в рамках торгов на Московской бирже, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Операции пройдут за счет денег, которые регулятор получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Ежедневный объем таких валютных интервенций составит 2,9 миллиарда рублей.

В Центробанке утверждают, что равномерный характер продаж и их объем не окажут существенного влияния на рынок. Однако сообщение об этом появилось в тот момент, когда курс рубля достиг многолетних минимумов. Увеличение объема продаж позволяет до некоторой степени спасти национальную валюту от нового падения.

Во вторник, 29 сентября,  поднимался почти до 80 рублей, а превышал 93 рубля — максимум с января 2016 года. Поводом для такой динамики стала угроза второй волны коронавируса, а также многочисленные геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Алексея Навального, протестами в Белоруссии и обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.