Перейти к верхней панели

«Декабрьские вечера» в Пушкинском музее пройдут по новыми правилами

Юбилейный сороковой фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива. 2020-1981» пройдет в декабре с соблюдением новых правил, в частности, зрителей будет вдвое меньше и исполнителям не представится возможности передать цветы лично, заявила директор .

«Декабрьские вечера» в этом году будут переживать вместе с нами свой сороковой юбилейный год. 40 лет они существуют, и они — часть нашего хромосомного набора. Это великий, нетленный миф, связанный с Пушкинским. В этом году мы хотим очень по-особенному, осознанно и очень глубоко осуществить медитацию на эту тему. Мы готовы в полной мере, несмотря ни на что, и совершенно тотально осуществить «Декабрьские вечера» как один из важнейших юбилейных фестивалей в истории Пушкинского музея», — рассказала она журналистам.

По словам Лошак, в этом году фестиваль пройдет с соблюдением новых правил «нашей сегодняшней жизни, которым необходимо следовать». Так, продажа билетов на концерты будет происходить в режиме онлайн, количество мест в зале сократится вдвое, чтоб людей было меньше, чем обычно, посетители должны будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Также организаторы откажутся от антракта и стоячих мест, а во время концерта исполнителям нельзя будет дарить цветы лично — вручить букеты помогут сотрудники музея.

Программа фестиваля состоит из выступлений камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, вместе с коллективом которого выступят Евгений Миронов, Александр Рудин, Борис Березовский, Фридрих Липс. Два других концерта представляют собой сольные программы пианистов Михаила Плетнева и Элисо Вирсаладзе, чьи имена неразрывно связаны с историей «Декабрьских вечеров».

Юбилейный сороковой фестиваль «Обратная перспектива. 2020–1981» задуман как кульминация музыкального сезона ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвященного 105-летию со дня рождения маэстро. Его программа состоит из произведений, исполнявшихся на «Декабрьских вечерах…» в 1980–1990-х годах, когда Рихтер сам принимал в них участие. Музыкальные программы фестиваля дополняют тему выставки «. Я вижу музыку», которая пройдет с 1 декабря по 30 января.

Ежегодный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» был создан в 1981 году по инициативе директора — ныне президента — Пушкинского музея Ирины Антоновой и пианиста Святослава Рихтера.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из-за усложнения ситуации с COVID-19 в столице продажа билетов в театры, концертные залы, музеи и другие культурно-досуговые учреждения будет переведена исключительно в электронный вид. Обычные кассы прекратят свою работу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.