Ученые создали сенсор для оценки антиоксидантной активности продуктов
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) предложили удобный способ оценки антиоксидантной активности продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных настоек. Простой и компактный цветовой сенсор на основе обычного оргстекла может эффективно заменить лабораторные методы анализа. Результаты исследования опубликованы в журнале Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.
Во многих продуктах питания, БАДах и лекарственных экстрактах присутствуют биологически активные вещества-антиоксиданты, которые задерживают или подавляют окислительные процессы в организме, вредные для здоровья человека. Сегодня оценку их антиоксидантной активности ученые проводят лабораторными методами на специализированном электрохимическом или фотометрическом оборудовании.
Исследователи предложили компактный и дешевый аналог существующего метода. Для оценки антиоксидантной активности они измеряют интенсивность цвета сенсора, которая зависит от количества антиоксидантов в образце.
«Мы разработали миниатюрный бытовой сенсор: это пластинка прозрачного полимера размером с копеечную монету, которая меняет цвет при контакте с жидкостями, обладающими антиоксидантной активностью. С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезность продуктов. Кроме того, сенсор обладает совместимостью с современным аналитическим оборудованием и результат бытовых измерений может быть неоднократно перепроверен в лаборатории», — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.
Ученые выбрали индикаторную систему Сu(II) — неокупроин для размещения внутри прозрачной полимерной матрицы. При взаимодействии с антиоксидантом в системе происходит восстановительная реакция до Cu(I), которая вместе с неокупроином дает желтый цвет сенсора. Полученные данные позволили построить модель связи общей антиоксидантной активности с присутствием в образце веществ фенольной природы.