В Дагестане дожди разрушили часть памятника ЮНЕСКО

Продолжительные дожди в Дагестане разрушили часть стены крепости Нарын-Кала, памятника ЮНЕСКО. Об этом сообщила сообщила пресс-служба администрации Дербента.

Городские власти отметили, что мэрия города уже несколько лет обращается во все инстанции с призывом провести реконструкцию аварийной южной стены Нарын-кала.

«По закону мэрия города привести в порядок стену не может, так как это зона ответственности Министерства культуры России. Более того, если бы администрация города и начала здесь вести ремонтные работы, то понесла бы по закону уголовную ответственность», — объяснили в пресс-службе.

Два месяца назад местные жители обратили внимание на глубокие трещины в стенах памятника: выяснилось, что они появились после реставрации, которую провели в преддверии празднования юбилея Дербента.

«После обследования участка стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры. На сегодняшний день все соответствующие органы проинформированы, принимаются оперативные меры по выделению финансовых средств на восстановительные работы стены», — сообщил директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

Дербентскую крепостную стену возвели в VI веке нашей эры. Протяженность южной крепостной стены Дербента составляет около трех километров, в древности она выполняла функцию охранного ограждения таможенной зоны. Южная стена построена из крупных блоков, ее «тело» заполнено бутовым камнем, скрепленным известняковым раствором. В отличие от северной, южная часть не имеет фундамента, а основанием ей служит хорошо выровненная поверхность.

В 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества старую часть Дербента, в том числе цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения города.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.