Перейти к верхней панели

95 лет со дня рождения Майи Плисецкой

20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения великой советской и российской балерины, балетмейстера, педагога Майи Плисецкой. Для многих поколений она остается символом русского балета и легендой XX века.

Критики писали, что , ее жизнь и творчество — яркое напоминание того, что люди созданы не как-нибудь, а «по Образу и Подобию». Она до 65 лет работала в Большом театре, до 70 лет танцевала на пуантах и до последних дней восхищала своей неповторимой грацией и красотой.

Многое в судьбе Майи Плисецкой сложилась не благодаря, а вопреки. Она говорила, что жизнь всегда была для нее борьбой. Дочь врагов народа, Плисецкая закончила Московское училище хореографии и в 1943 году попала в Большой театр.

Героини Плисецкой не соответствовали советским идеалам. Зато балерина отлично вписывалась в мировые стандарты красоты и стиля. Она пленила Пьера Кардена и Ива Сен-Лорана. Они признали Плисецкую своей музой. Карден одел героинь ее балетов – «Анну Каренину», «Чайку» «Даму с собачкой», «Марию Стюарт».

Мечтая о дерзкой и преступной Кармен, Плисецкая поехала на Кубу и предложила Альберто Алонсо поставить на себя. Композитор Родион Щедрин, вдохновляясь оперой Бизе, написал «Кармен-сюиту». Это было настоящая революция на сцене Большого.

В честь 95-летия со дня рождения Майи Плисецкой памятные вечера пройдут в Большом и Мариинском театрах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.