В Армянской церкви надеются на сохранение храмов, отошедших Азербайджану
В Армянской православной церкви надеются, что армянские религиозные памятники на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, не только сохранятся физически, но священники смогут совершать там богослужения, заявил ЧЕХОВDELO архимандрит Гарегин Амбарцумян — глава офиса по вопросам духовного наследия Арцаха, созданного в ноябре при Армянской апостольской церкви.
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
Он отметил, что даже если на территориях, отошедших Азербайджану, не разрушат армянские храмы, «есть большая опасность того, что богослужения там прекратятся, поскольку прихожане и священники оттуда уедут».
«Мы надеемся, что храмы сохранятся не только физически, но сохранится и богослужебная жизнь — священники, миряне, паломники смогут беспрепятственно посещать эти святыни. Мы надеемся, что армянские священники смогут служить в армянских храмах, расположенных в областях, которые отошли к Азербайджану», — сказал архимандрит Гарегин.
Он обратил внимание на армянскую церковь в Баку, которую власти Азербайджана отреставрировали, но в которой нет богослужений.
«Я не знаю ни одного армянского храма в Азербайджане, в котором бы литургию служили армянские священники. Это последствия войны, которая была 30 лет назад», — заявил представитель Армянской церкви.
Сейчас, по его словам, совершать богослужения можно только в монастыре Дадеванк, «благодаря находящимся там российским миротворцам», в других же монастырях, которые находятся на территориях, отошедших к Азербайджану, богослужения не проводятся. «Несмотря на то, что священнослужители не участвовали в боевых действиях, оставаться там было очень опасно. У нас есть пример Шуши (собор Святого Христа Всеспасителя – ред.), на который падали бомбы», — пояснил собеседник агентства.
По данным офиса по вопросам духовного наследия Арцаха, в Нагорном Карабахе более 4 тысяч армянских святынь — церквей и монастырей, и из них более ста – находятся на территории регионов, которые перешли в состав Азербайджана. «Есть среди них и храмы, в которых не велись богослужения, но были и другие примеры, где священники служили, в монастырях жили насельники, была община, местные жители, паломники, могли посещать богослужения», — рассказал глава офиса.
Говоря о рисках разрушения храмов на территории Азербайджана, архимандрит привел пример нахичеванского кладбища, «которое окончательно было разрушено в 2006 году» и «тысяч разрушенных хачкаров (каменная стела с изображением православного креста – ред.)».