Россия разорвет соглашение о налогах с Нидерландами

Министерство финансов России решило разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

После нескольких раундов переговоров стороны не смогли прийти общему мнению. Королевству были предложены те же условия, на которые ранее согласились Мальта,  и Люксембург, но власти Нидерландов не поддержали их.

В то же время нидерландский вариант предусматривал сохранение ряда каналов для вывода средств. Речь идет о достаточно крупных суммах. Так, в 2017 году из России через проценты и дивиденды вывели в более 457 миллиардов рублей, в 2018-м — более 412 миллиардов, а в 2019-м — более 339 миллиардов.

В Минфине отметили, что действующее соглашение позволяло уплачивать налог по эффективной ставке 2-3 процента, в то время как в России она существенно выше. Например, для юридических лиц она составляет 15 процентов по дивидендам и 20 процентов — по процентам.

Изменить ситуацию с зарубежными юрисдикциями весной этого года предложил президент Владимир Путин. Дополнительные доходы государства, полученные таким путем, предлагается направлять на выполнение социальных обязательств.

являются одной из ключевых иностранных юрисдикций для российского бизнеса. В частности, в них зарегистрированы такие компании, как «Яндекс» и «ВымпелКом».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.