Перейти к верхней панели

Ученые подтвердили, что в Якутии найден уникальный шерстистый носорог

В Академии наук подтвердили, что туша шерстистого носорога в уникальной сохранности найдена в Абыйском районе Якутии, сообщает Yakutia daily.

«По предварительной оценке, носорогу три-четыре года, это очень молодая особь. Скорее всего, он утонул в реке. Туша отличается очень хорошей сохранностью, в числе прочего, у носорога сохранилась часть внутренностей, что в перспективе позволит подробнее изучить особенности жизнедеятельности этого вида», — рассказал доктор биологических наук , специализирующийся на изучении мамонтовой фауны.

По его словам, животное найдено в августе 2020 года в районе реки Тирехтях. Эта местность уже известна двумя палеонтологическими сенсациями: в 2014 году там была обнаружена туша шерстистого носорожка Саши, в 2019-м — пещерные львята Борис и Спарта.

Сохранность находки палеонтологи оценили в 80 процентов. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность была около 60 процентов.

«Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детеныши, либо взрослые особи», — прокомментировал Протопопов.
Находку официально передадут Академии наук для изучения, в Якутск ее предполагают доставить в январе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.