В музее истории Киева открылась выставка «4ЧИСЛА. Лемниската»

В музейно-выставочном центре современного искусства Музея истории Киева недавно представили новую выставку Оксаны Брензович.

Художница из Ужгорода начала рисовать только два  с половиной назад. Причем увлечение это началось с посещения мастер-класса, что в последнее время стало очень популярным в Украине. Сегодня уже имеет за своими плечами несколько персональных выставок, более 150 работ, одну из которых приобрела, например,  посол Аргентины в Украине.

«Выставка Оксаны Брензович — праздник. Праздник для того, кто любит , кто хоть раз в жизни видел закат солнца в долине и ту странную растяжку цвета на дальних горах. Праздник для того, кто любит и чувствует живопись. Древние пифагорейцы считали, что числа отражают гармонию Космоса. Чего нам сейчас не хватает — так это гармонии. И живопись Оксаны здесь — как лекарство. Насмотришься на  ее чудо-картины — и становится так уютно, спокойно, гармонично. Чувствуешь себя счастливым», — отмечает искусствовед Алексей Титаренко.

В выставочном центре Музея истории Киева можно увидеть совершенно новые картины, подготовленные специально для этой выставки. «У меня есть собственный , я — мать троих детей, у меня мало времени, поэтому я работаю очень быстро», — рассказала о подготовке выставке художница.

«Это настоящий дар», — так прокомментировала творчество художницы Татьяна Костенко, первый заместитель генерального директора музея.

Лемниската — это лента или алгебраическая кривая, которая напоминает знак бесконечности. Именно сквозной лентой в этом цикле работ художницы проходит цифра 8, которая в горизонтали и является символом бесконечности. А еще этот символ можно трактовать как возрождение, цикл бесконечных преобразований.

Работы из  нового цикла «Лемниската» Оксаны Брензович — своеобразное сакральное преобразования чего-то простого, такого знакомого, в что-то нереальное и даже потустороннее. Художница будто пытается найти параллель между обыденной жизнью и символизмом чисел.

Не все работы в экспозиции имеют названия. Таким образом, созерцая картины художницы, мы можем вспомнить какие-то фрагменты личных историй, пережитые мгновения или просто пофантазировать. Ведь у каждого из нас есть определенные ассоциации с тем или иным числом.

Кстати, художница не ограничилось только красками на холсте. Также она выпустила серию платков с принтами ее картин, что особенно заинтересовало женщин на выставке.

Выставка продлится до 16 июня.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.