Россиянин впервые возглавил главный католический храм страны

Впервые в новейшей истории, с момента возрождения структур Римско-католической церкви в России, настоятелем кафедрального собора столичной епархии стал россиянин, сообщил ЧЕХОВDELO генеральный викарий архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

«Настоятелем кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии стал священник Дмитрий Новоселецкий», — сказал Горбунов.

По его словам, ровно тридцать лет назад, когда началось возрождение структур Католической церкви в России – в советское время они были полностью уничтожены, – возрождение кафедрального собора в Москве было поручено иностранному ордену Селезианцев, «потому тогда еще не было достаточно своих, российских священников».

«Селезианцы и заботились до настоящего времени о приходе храма. Но это главный храм епархии и, по традиции, в нем должны служить священники этой епархии. Как знак роста, который произошел в Католической церкви в России за 30 лет, архиепископ пожелал назначить русского священника настоятелем храма», — пояснил генеральный викарий архиепархии.

Он отметил, что настоятель храма – это руководитель приходской общины, он должен заботиться о нуждах верующих. «Одновременно перед общиной кафедрального собора по сравнению с другими приходами стоит особая задача – в нем должны воплощаться лучшие черты нашей поместной Церкви, ведь это «лицо» всей епархии. Также кафедральный собор – это епископа, там находится его кафедра», — заключил собеседник агентства.

По данным сайта архиепархии Божией Матери в Москве, Католическая церковь в России объединена в провинцию (митрополию), в которую входят четыре епархии: архиепархия Божией Матери в Москве, Преображенская епархия в Новосибирске, епархия святого Климента в Саратове и епархия святого Иосифа в Иркутске.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.