Раскрыты признаки дефицита витамина А в организме

Нарушение зрения, роста, плохой и другие показатели могут говорить о нехватке витамина А в организме, раскрыла эндокринолог, врач- Оксана Михалева, пишут «Известия».

По ее словам, А — универсальный витамин, который нужен для роста, репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, а также поддержания иммунитета и зрения. Признаками дефицита, прежде всего, являются проблемы со зрением. Из-за нехватки витамина А развивается «куриная слепота». При острой нехватке появляется состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы и слепоте.

Детям важен для роста и набора веса. Он участвует в развитии и созревании костей. Низкий также указывает на недостаток витамина А в теле. «Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее», — подчеркнула эксперт.

Для восполнения запаса витамина А она посоветовала есть печень, рыбий жир, яичный желток, и сыр, пить цельное молоко. Нужно также отдавать предпочтение моркови, желтым и темно-зеленым листовым овощам (например шпинату, брокколи), тыкве, абрикосам и дыне.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.