В Музее Киева открылась выставка социальной сатиры Юрия Шаповала

В Музее Киева открылась социальной сатиры Юрия Шаповала. Полтавский художник представил работы, над которыми работал последние три года.

Ведущая тема художественных серий Юрия Шаповала – становление демократии в Украине и процесс формирования политического сознания. Серия, в которой Юрий Шаповал реактуализировал образ поэта Тараса Шевченко как активного участника протестных событий в Украине 2014-2015 годов, принесла художнику популярность и стала международным мемом. Художник работает с традиционным инструментарием импрессионизма, а сюжеты его картин -моментальная рефлексия социальных и политических процессов.

Юрий Шаповал подчеркивает стереотипы мышления, приводящие логическим погрешностям или парадоксальным выборам. Бытовые шутки, содержащие потенциал украинского мема, имеют гораздо больше политического, чем кажется на первый взгляд. Мемом становится тот текст, который получил вирусную известность. С точки зрения культуры такая популярность является показателем жизнеспособности идеи.

Сюжеты Шаповала хорошо узнаваемы. В них зафиксирована та самая ирония бытового, под которой скрывают необходимость взять на себя ответственность за поступки и ответы. Это — обращение системам защиты, которые превращают политическую активность в мем во избежание травмы от реальности. С одной стороны, возможностью совместно организовать общественную жизнь страны граждане обязаны тысячам жизней активистов, воинов, волонтеров. С другой стороны, пространство собственно политического действия и мнения конкурирует с развлекательным медиаконтентом с самого начала независимости Украины. На понятных примерах Шаповала прослеживается непосредственная связь с культурными кодами, которые трансформируют политическое в сатирическое, и наоборот – сатирическое в политическое.

Юрий Шаповал родился в 1984 году в Полтаве, где живет и работает по сей день. Художник работает с живописью и графикой, обращается социальной сатире и бытовым сюжетам. Практики Шаповала посвящены отображению типичных для массовой украинской культуры способам прорабатывать травматические вопросы с помощью юмора.

Выставка будет действовать до 19 декабря 2021 года на третьем этаже Музея Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7).

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.