Полиция изъяла у жителя Иерусалима 1500-летние магические сосуды

Израильская полиция обнаружила в доме жителя Иерусалима 1500-летние магические и другие древности. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

«Чаши для клятв» использовались как амулеты — магические надписи на иврите должны были защищать их владельцеы от проклятий, демонов, болезней и вредителей. Такие закапывали под полом дома.

«Текст писался художниками для конкретного клиента, с учетом его личных потребностей», — поясняет глава отдела по предотвращению грабежей Управления древностей Амир Ганор.

Чаши для заклинаний происходят из древних поселений в районе Месопотамии, на территории современного Ирака. После войны в 2003 году эти стали поступать на международные рынки.

Возможно, подозреваемый в краже житель Иерусалима отремонтировал и восстановил сосуды, чтобы впоследствии продать их. В его доме были найдены различные вещества для реставрации керамики и очистки древних металлов и монет.

Также полиция изъяла сотни древних монет и мебельный декор из слоновой кости в финикийском стиле с египетскими мотивами. Последние могли быть незаконно выкопаны в одном из библейских курганов в Самарии или на севере Израиля.

По словам директора Управления древностей Израиля Эли Эскосидо, нелегальные торговцы поощряют мародеров искать и разрушать археологические памятники ради артефактов для продажи.

«Из-за жадности они грабят памятники древности, вырывая находки из их исторического контекста, тем самым скрывая часть истории человечества», — заявил Эскосидо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.