Конкурс Чайковского исключили из Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов

Конкурс имени Ильича Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, следует из заявления президента федерации Питера Пола Кайнрата и ее генерального секретаря Флориана Рима.

Как отмечается в тексте заявления, организация считает невозможным поддерживать конкурс, финансируемый «российским режимом». При этом в федерации уточнили, что выступают против санкций в отношении всех россиян, а также против дискриминации артистов по национальному признаку.

Как подчеркнул кандидат искусствоведения, преподаватель Московской консерватории, обозреватель «Известий» Сергей Уваров, конкурс имени Чайковского — самый престижный мировой смотр в области классической музыки и его репутация высока, прежде всего в фортепианной категории.

Эксперт напомнил, что именно благодаря конкурсу стали известны Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Люка Дебарг, Григорий Соколов и Даниил Трифонов.

«Очевидно, что исключение конкурса из какой-либо международной ассоциации в большей степени ударяет именно по ассоциации, чем по самому конкурсу. Если же в итоге количество европейских и американских конкурсантов в Москве сократится, это просто даст больше шансов на победу артистам с Востока — в частности, китайским пианистам, которые уже давно составляют серьезную конкуренцию западным музыкантам и с удовольствием участвуют в конкурсе имени Чайковского»,— подчеркнул Уваров.

Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов основана в 1957 году и представляет собой глобальную сеть международно признанных организаций, занимающихся выявлением молодых талантов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.