Археологи нашли самые большие наскальные рисунки в Северной Америке в Алабаме

Самые большие наскальные рисунки в Северной Америке нашли в Алабаме, сообщает Artnews со ссылкой на публикацию в научном журнале Antiquity.

Всего обнаружили пять картин. На трех — антропоморфные создания. Еще на одной — змея, вероятно, ромбический гремучник с характерным узором на чешуе — в древности местные считали его священным. Также есть изображение загадочной закрученной фигуры.

Самая маленькая из найденных картин достигает трех футов (0,9144 метров). Длина самой большой (змеи) — около десяти футов (3,048 метров). Именно она — крупнейший из известных наскальных рисунков в Северной Америке.

Произведения сделаны не краской, а вырезаны на стене. Их создали в Вудлендский период, приблизительно две тысячи лет назад. Что они означали для древних художников, пока неясно. Но ученые высказали предположение, что на них — персонажи из ранее неизвестных религиозных сказаний. Пещеры в древности рассматривались как вход в поземный мир. А значит, нарисованные фигуры могли представлять духов.

Открытие стало возможным благодаря использованию 3D-фотограмметрии — метода, при котором сначала делается много снимков помещения, затем полученные кадры используются для моделирования трехмерной визуализации пространства. Потолки в пещере настолько низкие, что нужно прилечь, чтобы рассмотреть украшающие ее рисунки. А из такого положения крупное изображение не видно.

«Картины такие большие, что художникам пришлось создавать их, не имея возможности увидеть свою работу целиком», — считают исследователи.

Ранее 3D-фотограмметрия не использовалась для поиска незаметных наскальных рисунков. Но ученые думают, что эта технология поможет обнаружить и другие древние изображения в американских пещерах.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.