Король Абдалла II ограничивает свободы своего брата королевским указом

Король Иордании Абдалла II подписал беспрецедентный королевский указ, ограничивающий свободы его брата, принца Хамзы. Последний, бывший наследный принц, был инициатором подстрекательства к мятежу в апреле 2021 года. Чтобы поставить его в «неудобное положение», иорданский суверен решил перекрыть ему доступ к своим средствам связи и препятствует ему в выборе места жительства. В очень длинном письме, адресованном иорданскому народу, 60-летний король Абдалла II объясняет причины, побудившие его принять решительные меры против своего сводного брата, 42-летнего принца Хамзы. В апреле 2021 года принц был арестован и помещен под домашний арест после организации государственного переворота против короля. Год спустя принц Хамза, который тем временем подписал письмо о верности с просьбой о прощении, отправил письмо, в котором умолял своего брата о прощении. Несмотря на обещания и извинения, несколько недель назад принц Хамза заявил, что хочет отказаться от своих титулов, не соглашаясь с королевской семьей Хашимитов.

19 мая 2022 года настала очередь короля Абдаллы публично обратиться к населению. В длинном письме он рассказывает о своем брате и причинах, побудивших его принять решительные меры против принца Хамзы. «Я пишу вам в надежде перевернуть темную страницу в истории нашей и нашей семьи. Как вы знаете, когда в прошлом году стали известны подробности дела о подстрекательстве к мятежу, я решил урегулировать ситуацию, касающуюся моего брата, принца Хамзы, в рамках нашей семьи, надеясь, что он осознает свою ошибку, раскается и станет преданным членом нашей хашимитской семьи», — написал король народу.

«Но после более чем года исчерпания всех возможностей вернуться в нужное русло, в соответствии с наследием нашей семьи, я пришел к неутешительному выводу, что он не изменится… Эта вера углублялась со всем тем, что говорил и делал мой младший брат, к которому я всегда относился как к сыну». Абдалла объясняет, что его младший брат лжет самому себе и убеждает себя, что он наследник королевской семьи. Напомним, принц Хамза был назван наследным принцем в 1999 году, когда на престол взошел Абдалла. Титул, которого его лишили в 2004 году, когда король решил назвать наследником своего старшего сына, которому только что исполнилось 20 лет.

«Он продолжает жить в рамках своей собственной реальности, вместо того чтобы признать высокое положение, уважение, любовь и заботу, которые мы ему оказали. Он игнорирует факты, отрицает реальность и играет роль жертвы», — продолжает король, который хочет в качестве ответа на претензии и сообщения, которые принц размещает, опубликовать публичное письмо. Король говорит, что сообщения принца «отражают состояние отрицания, в котором он живет, и его отказ от ответственности за свои действия».

Король Абдулла утверждает, что до переворота в апреле 2021 года принц Хамза уже был источником неприятностей для королевской семьи, которая пыталась преуменьшить значение фактов в глазах общественности. Переворот был первым серьезным актом, дошедшим до ушей широкой публики. Король Абдалла, например, рассказывает, что принц Хамза создавал проблемы во время службы в армии. «Я получал жалобы от руководителей и коллег арабской армии на его высокомерное поведение по отношению к начальству и его попытки поставить под сомнение профессионализм и возможности наших вооруженных сил».

«За последние несколько лет я проявлял высочайшую степень сдержанности и терпения по отношению к своему брату. Я прощал его поведение, надеясь, что однажды он повзрослеет, и тогда я найду в нем поддерживающего брата, который будет служить нашему гордому народу и защищать нашу нацию и ее интересы. Я всегда был терпелив и много раз разочаровывался».

«Хамза утверждал, что он и его семья уже давно преследуются, хотя на самом деле у них всегда были все средства комфорта и роскоши во всех аспектах их жизни и в его дворце. Это продолжалось даже после восстания; никогда не налагались ограничения на его семью или их доступ к его личным учетным записям».

Затем король Абдалла подробно описывает различные встречи в присутствии других членов семьи, которые пытались урезонить принца. Каждый раз он делал вид, что понял и успокоился, но каждый раз это заканчивалось отправкой пресс-релизов и публичных писем с искаженным содержанием. Наконец, это закончилось несколько недель назад сообщением в социальных сетях, в котором он сказал, что отказывается от своего титула принца, «прекрасно зная, что дарование и лишение титулов является исключительной прерогативой короля в соответствии со статьей 37» (Конституции и Закона о королевской семье). Король сообщает, что в то же время его брат отправил ему  личное и конфиденциальное письмо, «с просьбой сохранить финансовые и материально-технические привилегии, которые сопровождают его титул, на весь предстоящий период».

«После того, как исчерпаны все варианты лечения Хамзы в семье посредством братских советов и диалога, я не вижу другой альтернативы», — продолжает король, который говорит, что у него есть другие трудности и заботы, которые нужно решать, чем «неустойчивое поведение» его брата. Поэтому король решил подписать указ, сформулированный семейным советом, который собрался и составил условия, «направленные на ограничение связи, места жительства и передвижения принца Хамзы. Эта рекомендация была дана 23 декабря прошлого года, но я ждал ее утверждения, чтобы дать моему брату Хамзе возможность подумать о своих действиях и вернуться на правильный путь».

«Мы обеспечим Хамзу всем, что ему нужно для комфортной жизни, но у него не будет пространства, которым он когда-то злоупотреблял, чтобы оскорбить нацию, его институты и его семью или подорвать стабильность Иордании. больше, чем все мы, и интересы ее народа превыше интересов любого человека. Я никогда не позволю, чтобы наша страна стала заложницей прихотей того, кто ничего не сделал для служения своей стране. Таким образом, Хамза останется в своем дворце в соответствии с решением Совета королевской семьи и для предотвращения повторения любых его безответственных действий, с которыми будут поступать соответствующим образом. Что же касается семьи принца Хамзы, то они не несут бремени своих деяний. Они моя семья и получат все заботы, любовь и образование, в которых они нуждаются в будущем, как они получили в прошлом».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.