Азербайджан собрался заменить для Европы российский газ

Европейская комиссия (ЕК) предложила странам ЕС заключить сделку с Азербайджаном для наращивания импорта газа. Об этом сказано в проекте документа, с которым ознакомилось агенство Reuters.

Проект меморандума о взаимопонимании — частью усилий Европейского союза по снижению зависимости от российского газа и его замене. «Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в ЕС, по Южному газовому коридору в объеме не менее 20 миллиардов кубометров газа ежегодно к 2027 году», — подчеркивается в документе.

Обе стороны планируют увеличить инвестиции в расширение сети трубопроводов Южного газового коридора для наращивания поставок в Европу. Рост поставок также потребует от Азербайджана расширения собственной добычи газа, отмечает издание. В меморандуме подчеркивается важность «долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов». В нем также говорится, что будущие газовые контракты должны быть согласованы с целями ЕС в области изменения климата, что. Брюссель считает, что это потребует значительного потребления газа, особенно после 2030 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.