Си Цзиньпин призвал военных Китая сосредоточиться на подготовке к войне

Армии Китая необходимо сосредоточиться на подготовке участию в боевых действиях. Об этом заявил председатель Си Цзиньпин на конференции по национальной обороне и военной реформе в Пекине, передает агентство Xinhua.

«Необходимо тщательно обобщить и применить успешный опыт реформы, понять новую ситуацию и требования задачам, сосредоточиться на подготовке к войне, иметь смелость исследовать и внедрять инновации», — сказал Си Цзиньпин.

Он назвал историческим достижение Пекина в усовершенствовании реформы национальной обороны и Вооруженных сил Китая, благодаря чему народная армия теперь имеет новую систему и структуру.

Кроме того, китайский лидер дал указания представителям Центрального военного совета (ЦВС), Народной вооруженной милиции и военных академий начинать планирование следующей военной реформы.

О проведении масштабной военной реформы, о которой идет речь, Си Цзиньпин заявил в 2015 году. Отставной полковник Генштаба китайской армии Юэ Ган назвал ее тогда крупнейшей военной реформой с 1950-х годов. В рамках реформы планировалось объединить все виды войск под единым военным командованием, которое должно было быть создано 2020 году, а также создать «элитные боевые подразделения». По словам председателя КНР, в армии будет создана новая дисциплинарная структура, а также новые политический и юридический комитеты.

Кроме того, предусматривалось создание единого командования для китайских армии, флота, авиации и ракетных сил, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, также планировалось сокращение офицеров и традиционных сухопутных родов войск с одновременным повышением роли авиации и флота как более приспособленных к ведению современных боевых действий.

В сентябре текущего года заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн узнал, что Си Цзиньпин поручил своим военным готовиться к захвату Тайваня к 2027 году. Однако, по словам Коэна, американская разведка не знает, приняло ли руководство Китая окончательное решение.

Тайвань в 1949 году объявил о своей независимости от Китая после гражданской войны. В Пекине же считают остров своей территорией. Отношения между Пекином и Тайбэем обострились летом 2022 года после визита на остров спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин назвал визит Пелоси «вопиющей провокацией» и провел военные учения в районе Тайваня. США указывают, что придерживаются «принципа одного Китая», однако на практике оказывают поддержку Тайваню.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.