В Минэнерго Азербайджана заявили о планах страны увеличить поставки газа в Европу на 40%

Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу в текущем году на 40 процентов, заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов. Его слова приводит ТАСС.

концу 2022 года государство нарастит объемы экспорта в регион с 8,2 до 11,5 миллиарда кубометров газа. «Таким образом Южный газотранспортный коридор (ЮГК) выйдет на полную мощность», — отметил министр. Речь идет о проекте, который создавался для повышения безопасности поставок топлива в Европу и ее зависимости от России.

Азербайджан начал поставлять газ в Европу в конце 2020 года по Транcадриатическому трубопроводу, который наряду с Южнокавказским (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и турецким Трансанатолийским (TANAP) газопроводами входит в состав ЮГК. Соглашение подразумевает экспорт газа в регион в течение 25 лет в размере 10 миллиардов кубометров ежегодно. Из них 8 миллиардов кубометров приходится на Италию, по 1 миллиарду — на Грецию и Болгарию. Основным источником газа для ЮГК является месторождение Шах-Дениз с запасами около 1,2 триллиона кубометров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.